Il Pesce Dimenticato alla Dynamo Camp: “Con la testa nel piatto”

E’ stato il pesce dimenticato il protagonista della giornata del World Camp: 4 giorni di laboratori sul cibo, attività in cucina, incontri con esperti e professionisti della ristorazione per farsi venire un’idea di cambiamento.
Nella sede di Dynamo Camp (a Limestre, sull’appennino pistoiese) lo Chef di Vetrina Toscana Maurizio Marsili di Locanda Vigna Ilaria ha tenuto un laboratorio di cucina sul pesce Dimenticato per imparare a sfruttare al meglio questo fantastico ingrediente. Un gruppo di circa 40 ragazzi provenienti da varie parti d’Italia ha seguito con molto interesse la lezione e “testato” il risultato con un pranzo completo a base di pesce del Mar Tirreno e “scarti” di verdure.
World Camp è un’iniziativa promossa dalla Fondazione Il Cuore si scioglie onlus, organizzato in collaborazione con Dynamo Academy, l’impresa sociale che contribuisce alla sostenibilità economica di Dynamo Camp.

crema di baccelli
La campagna mira a promuovere l’utilizzo di queste specie che hanno meno appetibilità sul mercato perché poco conosciute, ma che portano notevoli vantaggi da un punto di vista economico perché l’ampia disponibilità permette di avere prezzi più bassi (prezzo medio al kg 8 €), della salute perché mangiare questo tipo di pesce consente di diversificare l’apporto adeguato di acidi grassi omega 3 e omega 6 e dell’ ambiente: incentivare l’utilizzo di queste specie, contrasta la tendenza dei nostri mercati a proporre prodotti provenienti da molto lontano, con un impatto negativo sulla salute del nostro mare.
Lo scopo finale del progetto è quello di poter portare sulle tavole con maggiore frequenza, anche in un momento di crisi, un prodotto sano, fresco e a un prezzo concorrenziale, perché tutti hanno il diritto di mangiare bene.

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