Berlucchi 50 anni tra bollicine e storia

Milano, 24 maggio 2012

Nello splendido giardino dello Sheraton Diana Majestic è stata presentata la monografia “Berlucchi” da Fiammetta Fadda, giornalista e critica enogastronomica, moderatrice dell’incontro, insieme a Decio Giulio Riccardo Carugati, curatore della monografia, e Franco Ziliani, Presidente della Guido Berlucchi.

La storica azienda ha di recente spento le sue prime 50 candeline.

La monografia Berlucchi,  suddivisa in cinque decadi, racconta il mezzo secolo di storia della Guido Berlucchi attraverso la testimonianza del suo pioniere Franco Ziliani, ideatore, nel 1961, del primo Franciacorta, incorniciata dai contributi di protagonisti del mondo del gusto e della cultura e fotografie di repertorio, che illustrano l’avventura della casa franciacortina legandola alle immagini-simbolo degli ultimi cinquant’anni della nostra storia.

Francesco Arrigoni, Daniele Cernilli, Giusi Ferrè, Fiammetta Fadda, Enzo Vizzari, Marco Sabellico, Carlo Petrini, Massimo Tedeschi e Gabriele Archetti raccontano rispettivamente di virtuose trasformazioni di un territorio, di un imprenditore che ha trasformato un sogno nel motore portante di un’economia territoriale, di bere democratico, dell’innovazione di bollicine a tutto pasto, di un giovane enologo visionario, di curiose coincidenze anagrafiche, di meccanismi d’eccellenza, di gentiluomini di campagna, delle origini di un territorio.  Semplicemente, di Franciacorta.

La presentazione è stata accompagnata da uno show cooking diretto da Gianfranco Vissani, notissimo chef, che ha interpretato in chiave contemporanea grandi piatti della cucina tradizionale italiana: cocktail di scampi con tartufi neri e bastoncini di sedano al tabasco, risotto con zabaione al Berlucchi e fondente di fragole, fettuccine al salmone con yogurt ghiacciate al kirsch, anatra croissé con patate viola e fegato grasso al cocco, zafferano e menta, zuppa inglese.

Una serata d’eccezione dove bien vivre, storia e costume si sono uniti, con sapienza ed eleganza, sotto il segno del Franciacorta.